Измерение и контроль температуры можно встретить практически во всех отраслях промышленности: от пищевой и фармацевтической промышленности, где гигиена имеет первостепенное значение, до химической, нефтяной, газовой и нефтехимической промышленности, где требуются прочные и надежные приборы и надежные приборы для работы в опасных условиях. Endress+Hauser предлагает полный ассортимент датчиков и преобразователей практически для всех аспектов измерения температуры. Опыт во всех областях измерения технологических процессов позволил разработать предложение продукции, способной выдержать самые сложные технологические условия. На их надежность можно рассчитывать в коррозионных и абразивных средах, в санитарных условиях, и даже там, где избыточное давление или повышенная температура угрожают работе. E+H предлагает широкий ассортимент продукции для измерения температуры, включая преобразователи и датчики, разработанные для удовлетворения требований всех отраслей промышленности.
Семейство преобразователей температуры. см. https://metrica-markt.ru/temperatura. Преобразователи iTEMP® представляют собой готовое к установке решение для улучшения функциональности измерения температуры путем повышения точности и надежности по сравнению с датчиками с прямыми проводами. Общие затраты на установку ниже, чем при использовании датчиков с прямым подключением, поскольку недорогой двухпроводной сигнальный провод 4-20 мА может прокладываться на большие расстояния - вместо дорогостоящих удлинительных или компенсационных проводов для термопар. Каждый блок может быть настроен на различные входы датчиков: RTD, термопара, милливольт или ом. Все преобразователи iTEMP® обеспечивают долгосрочную стабильность ≤ 0,05% в год. Компания Endress+Hauser предлагает следующие типы преобразователей:
- полевые преобразователи
- преобразователи, устанавливаемые на DIN-рейку
- головные преобразователи
Датчики температуры. В датчиках Endress+Hauser используются
исключительно термометры класса А Pt100. Механические вариации датчиков,
термогильз и корпусов обеспечивают высочайшую функциональность даже в суровых
условиях окружающей среды. Сертифицированные и автоматизированные технологии
сварки и контролируемый компьютером расчет и определение размеров гильз в соответствии
с международными стандартами гарантируют практичность продукции. Доступные
технологии датчиков включают:
- термопара
- RTD
Основные технологии
измерения температуры.
Из всего переменного процесса температура - это тот, с которым люди знакомы больше всего. Тем не менее, многие вопросы измерения не совсем понятны человеку, не имеющему специализированного образования. Кроме того, понятия температуры и тепла часто путают. По сути, температура указывает на среднее количество кинетической энергии в группе молекул. То есть, это прямой показатель среднего количества молекулярного движения в исследуемом объекте. Даже человеческие органы чувств обнаруживают изменения температуры, и могут определить, какой из двух объектов имеет более высокую температуру. Однако температура не является мерой количества тепла (или тепловой энергии), содержащегося в объекте. Айсберг, хотя и холоднее зажженной спички, содержит гораздо больше тепла, чем зажженная спичка. Тепло можно рассматривать как сумму кинетической энергии всех молекул, о которых идет речь. Если температура ничего не говорит нам об энергии, содержащейся в объекте, то что же тогда?
Наши понятия "холоднее"
и "теплее" напрямую связаны с относительными температурами, а
температура говорит нам, в какую сторону будет течь тепло. Когда два тела
находятся в контакте, тепло (или энергия) всегда движется от тела с более
высокой температурой к телу с более низкой температурой (за исключением случаев,
когда температура ниже). Два простых тела, находящиеся в контакте и оставленные
в покое, в конце концов достигнут одинаковой температуры.
Выражение измеряемой величины
может быть в любой из нескольких "температурных шкал", которые
описываются в единицах по градусам. Конкретная используемая единица указывается
"типом" градуса. Все температурные шкалы стремятся создать
соответствие один к одному соответствие между указанным значением температуры и
определенным уровнем молекулярной активности. Наиболее часто используемые шкалы
Цельсия и Фаренгейта. Эти линейные шкалы имеют несколько произвольные
"начальные точки" для того, что они считают "нулем
градусов".
В отличие от них шкалы Кельвина и
Ранкина устанавливают нулевые градусы в соответствии с теоретическим "абсолютному
нулю", при котором прекращается всякое молекулярное движение. Эти
последние шкалы немного удобнее, когда цель состоит в том, чтобы соотнести измерение
температуры непосредственно с теплосодержанием или кинетической энергией,
поскольку температура прямо пропорциональна и тому, и другому, и не требует
смещения к более произвольным нулевым точкам шкал Цельсия и Фаренгейта.
Что, в сущности, заставляет
термочувствительное устройство (или даже вашу кожу) получать показания
температуры? На молекулярном уровне это результат суммарного импульса,
передаваемого чувствительному устройству всеми столкновениями движущихся
молекул. В промышленных процессах измерение температуры не только имеет
решающее значение по многочисленным причинам, но и является наиболее часто
измеряемой технологической измеряемой переменной.
Хотя существует несколько типов датчиков, используемых для преобразования измеряемой температуры в измеримый и пригодный для использования электрический сигнал, в подавляющем большинстве случаев используется один из двух типов - "RTD" (резистивный температурный прибор) или TC (термопара). Резистивные температурные устройства используют тот факт, что электрическое сопротивление материала изменяется при изменении его температуры. Как следует из их названия RTD полагаются на изменение сопротивления в металле, причем сопротивление растет более или менее линейно с температурой. Когда два провода, состоящие из разнородных металлов, соединяются с обоих концов и один из концов нагревается, происходит изменение сопротивления, возникает непрерывный ток, который течет в термоэлектрической цепи. Если у Вас остались вопросы, либо комментарии, после прочтения статьи, Вы можете оставить их в отзыве, либо отправить нам на почту e-mail: info@metrica-markt.ru. Мы с удовольствием ответим! Благодарим за прочтение!